ビート(ビーツ)が届きました

11月30日

ビートが届きました。
今年は大変大きなビートです。
お料理にするには、手の握りこぶし位が丁度好い大きさです。
今年のは握り拳の3倍以上もあります。
このビートで今年もボルシチが何回も出来そうです。
11月30日

先日人参を植えた隣にビートを植えました。
11月30日1
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家でシクラメンが咲きました。

11月29日

春から外に出しておいたシクラメンの一鉢から沢山花芽がつき蕾みも出来ています。

11月29日

野沢菜醤油漬け

11月28日

野沢菜5キログラム 500円
地元のおばちゃんに教えて貰った方法で漬けます。
   野沢菜 5キログラム
   醤油   1  ℓ
   味醂   1  ℓ
   酢    0,2ℓ

11月28日
調味料と合わせ吉憲さんから頂いた唐辛子を刻んで入れました。
11月28日3

開田蕪20キログラム  3000円
11月28日2

開田の庭の冬支度

11月27日

開田の庭の冬支度に行ってきました。
夏、風の森さんのお庭でカラーが開田でも越冬出来ることを知り10月に植えたものが霜と雪で霜枯れしていましたので
11月27日

唐松の落葉のお布団をかけてやりました。。
11月27日1

左バラ、コンプリカータ。右しもつけ。カモシカや野うさぎから守る為のネット
11月27日2

おおでまりもネットを被せました。
11月27日3

原種シクラメン、シリシウムも寒さで身震いしながら花がちらほら咲いて
11月27日4

チェッカーベリーも赤い実をつけ
11月27日5

りんどうもまだ頑張って
11月27日6

クレマチス、ヘラクリフォリア系草ボタンも春の用意をしています。
11月27日7

干し柿の皮

11月26日

干し柿を200個ほど吊るしました。
当然皮が残ります。
その皮を干して漬物用に使います。

11月26日

干し野菜用のネット
11月26日1

柿収穫ほぼ終了

11月25日

夫と節子さんが手伝ってくれましたので柿採りは今日dw御終い。

少し残っていますがあとは小鳥が時間をかけて食べてくれることでしょう。

木守柿
11月25日

イチゴの木
どうだんつつじのような花をいっぱいつけています。
11月25日1

この時期お茶飲みコーナーも寒々として
11月25日2

鳥さんにも柿を

11月24日

庭にメジロが椿の蜜を吸いに来ました。

メジロさんにも熟柿をおすそ分け。
11月24日

11月24日1

木陰のめだたない所へ
11月24日2

今日も午後から柿採りをしました。夫が手伝ってくれましたので捗りました。
でもまだまだ採りきれません。

ボジョレーヌーボー

11月23日

昨日は11月22日でいい夫婦の日。
そしてさかのぼること20日、11月3日は私達夫婦の44回目の結婚記念日

今日は先日頂いたワインでお祝いをいたしました。
しっかりしたお味で、夫は{美味しいね!」と大満足。至福の宴となりました。
11月23日4

11月23日

120グラムのモモ肉
11月23日1

魚介のサラダ
11月23日2

完熟コリンキーのパンプキンスープ
11月23日3
今日は朝から午後2時まで畑で柿採りをしました。小寒い日で雨が降って来ましたので作業を中断。
夕食のお祝い膳の準備がじっくりできました。

11月22日

今朝初霜が降りました。
柿を早く採ってしまわないといけません。
畑にはまだまだ沢山実っています。
今年は採りきれないかもしれません

軒に吊るした干し柿
11月22日

寒菊と四季生りイチゴ

11月21日

日当たりの好い場所で咲き始めた寒菊
11月20日3

実生苗からの四季生りイチゴ
11月21日

プランターで咲くけいとう
11月21日2

ネリネ(ダイヤモンドリリー)のピンク

11月20日

ダイヤモンドリリーが見ごろです。

鉢植えのダイヤモンドリリー
11月20日

日当りの好い場所
11月20日1

昨年植えた赤花
11月20日2

玄関前の鉢
11月20日4

ローヤ柿の下
11月20日5

春日井の孫

11月19日

お昼に孫達が1時間だけ来てくれました。
お昼は孫の好きな大学芋。鯖の山椒煮。空心菜とにんにく炒め。すんきの味噌汁。

670グラムの太っちょさつまいも
11月19日
大学芋
11月19日1


そして孫とのご挨拶は抱っこです。
先日来たとき兄妹喧嘩でとても汚い言葉で喧嘩をしていましたのでその時たしなめたのですが、男児の気持ちが落ち着いている今日、抱っこされながら私と約束をしました。
汚い言葉で喧嘩すると汚い言葉が返ってくること を
強い子はもっと考えて行動すること を
素直に約束できました。

蜂谷柿収穫

11月16日

蜂谷柿の収穫をしました。3人手伝ってくださいましたので大変捗りました。
6人分に差し上げる分収穫できました。
富有柿も沢山収穫。

粋なプレゼント

11月17日

朝、テレビでボジョレーヌーボー解禁、のニュースがありました。
もう、そんな季節なんだと、、、
そして仕事に取り掛かろうとしていますと、宅急便が!9月にわざわざ私に会いに来ていただいた先輩からマサニそのボジョレーヌーボーが届きました。
何と粋な! お心使い。
何のおもてなしも、お土産も差し上げなくて悔やんでいましたのに、、、脱帽です。
11月17日

午後は隔月にお願いしている技師さんの見える日
例のごとくお昼は
イカ墨パスタとイタヤ(ホタテの紐つき)、チンゲン菜のコンソメ仕立て。サラダ
11月17日1

赤蕪の甘酢漬けとすんき
11月17日2

食後の果物はこの季節には珍しいナイヤガラ
すんきの種が欲しいといわれる方にすんきを差し上げたところ、ナイヤガラの葡萄が返ってきました。
あま~くて、びみ~。
DSCN1325_convert_20111117190600.jpg

家の庭の手入れ

11月16日

とても好いお天気です。
プランターに開田で出来たジギタリスの種とデルフィニウムの種を播いておきましたところ、ジギタリスのみ沢山芽がでましたので一本ずつ植え替えました。
ローヤ柿
11月16日2
椿
11月16日3
獅子ユズ
11月16日1

干し柿作り

11月15日

午前中は残っていたカブ菜5キロをすんきに加工して出来上がりを待つのみ。出来上がった18キロのすんきは全て小分けして冷蔵保存。

そして午後から畑に行き私は干し柿用の渋柿を収穫しました。台木から生った柿は渋が入りますので干し柿にします。平種なしも干し柿にします。
そして蜂谷柿を収穫。
いつも畑を手伝ってくださる方達の分として確保。

11月15日

今日の夜は恒例のござらっせへ。

野菜の保存

11月14日
昨日買ってきた野菜の人参を土の中に埋けました。
庭に半畳ほど何も植えていない場所があり、冬場に牛蒡、大根、人参などの土付き野菜を植えておク場所にしています。そこへ

人参を埋めました。
11月14日

2階のベランダに、赤カブを干しました。ヌカズけにします。
11月14日1

すんきの仕込み

11月13日

今日はお客様と一緒ですのでいつもより出発を遅らせて、朝7時出発。
休憩をとりながら10時にやまゆり温泉へ。この時期、開田高原のお蕎麦屋さんは1時間待ちのところが多いので、やまゆり温泉の食堂でイワナ天丼セットを食し、木曽福島へ。
途中でとうもろこしのソフトクリームを舐め、おばちゃんたちのつくったすんき菜を買い込みました。私は23キロ購入。御代は2000円。1年分仕込みます。

車の中は野菜でいっぱい。
11月13日

発泡スチロールで保温8キロ分 (11月13日午後6時)
11月13日1

15時間後(11月14日午前9時)
11月14日2
8キロ漬けた分は18時間後に保温を止めました。

発泡スチロールで保温10キロ分(11月13日午後9時)
11月13日2
12時間後(11月14日午前9時)
11月14日3
24時間後(11月14日午後9時)保温停止
11月14日4

次郎柿収穫終了

11月12日

4本の次郎柿の収穫が終りました。
次郎柿は背が低いので、収穫が楽です。
今日は一人で10袋ほど取れました。
次郎柿は11月始めにとってしまわないと、いけないように思います。甘味が落ちるような気がいたします。

11月12日
3日ほど畑に行かれませんので、その分今日収穫。

明日は先日畑を手伝って下さった方が、開田高原に行きたいと云われますので、ご案内する予定です。

雨の日も忙しい

11月11日
朝から雨が降っています。
この雨の中、隣に家が建ち駐車場が暗くなってしまいましたので、LEDのライトを取り付けを業者さんにお願いしましたところ、早速来て取り付けてくださいました。

私はこんな日は、お料理の下ごしらいをしておきます。
先日美濃加茂の道の駅で買った牛蒡を味ご飯用 けんちん汁用に切り、味ご飯用はその他の材料も合わせて、下味をつけて煮て冷凍。
けんちん汁は夜のメニューです。

そして、今日は夫の母のところへ柿を届けました。
話し相手がいませんのでこの時とばかり、喋りずめ。疲れてしまわないかと、心配しました。

炉開き

11月10日

今日はお茶のお稽古日。
いつものように、お昼は簡単に、トーフステーキと馬鈴薯サラダ。
11月10日
里芋とイカ煮 柿ときゅうりの塩こぶ和え
11月11日1
掛け物  孤峰庵托厳筆
11月10日1
花入れ  羽島の美枝子さんの結婚式の引き出物だったもの。
花    茶とローヤ柿
11月10日2
菓子器  高麗青磁
菓子   由布院土産のかるかん
11月10日3
干菓子器 甥の結婚式の引き出物だったもの
お干菓子 横浜の美恵子さんから頂いた鎌倉の銘菓 豊島屋製はとの和三盆とまつぼっくり
11月10日4

イブと畑に

11月9日
イブが喜んでいます。
11月9日
うこぎ
11月9日1
実生から育てて17年の豆柿の大木
11月9日2
豆柿
11月9日3

明日はお茶のお稽古の日。あさっては雨の予報です。
それで、今日の午後は次郎柿の収穫をしました。スーパーの袋に12杯収穫。

夫の土産

11月8日

おみやげをいつも、皆さんから頂くばかりですので、沢山お土産を買ってくるように、頼んでいました。明日宅急便で届くようです。
でも、帰ってくるなり「ハイおみやげ!」と袋を渡されました。九州からブロッコリーの苗3鉢、、、わざわざ、ご苦労様でした。

はるばる九州から来たブロッコリーの苗
11月8日
全国から集まった同窓生40名。各地の同業者の情報やら、健康上のことやらモロモロ意義ある2日間だったようです。お疲れ様でした。

私は今日は、駐車場の落葉掃き、草ひき、球根の植え付け、夏秋花の枝の整理をしました。

豆柿の枝切り

11月7日

土、日曜日ともに雨振りでしたので、柿のストックがありません。(本来ならば、今日はパソコン教室の日なのですが)パソコン教室をキャンセルして、畑にいきました。節子さんが手伝ってくれましたので、とても助かりました。
最期の甘百目柿を収穫し、次郎柿の収穫をしました。

そして豆柿の枝を切り、陶器屋さんの店に飾るようにブブちゃんの家に届けてきました。

私も豆柿を甕に活けました。
11月7日

美濃加茂の和食処、耕心にいってきました

11月6日

夫が湯布院に研修旅行で、旅立ちましたので、かねてから行きたいと思っていました、美濃加茂の耕心に行って来れました。
夫は外食がきらいですので、外で頂くことは殆んどありませんが、お蔭で今日のお昼はランチを頂くことができました。

個室、カウンター席、掘りごたつ席(写真)、椅子席と分かれていて落ち着いた雰囲気でした。
11月6日

ランチ耕心弁当(1500円)を注文いたしましたが、11月は会員登録することで、2割引!このお料理が1200円で頂けました。
11月6日1

食後にはコーヒーとデザート3品
11月6日2

そして美濃加茂の昭和村に行き温泉に入り
11月6日3

小腹が空いたので、半額に値下がりしていた、味ご飯150円、お惣菜100円を買っていただき、よく食べてきました。
11月6日4

今年はスタッフと毎年行っていたそば祭りに行きませんでしたので、今度はこのコースで計画しようと思います。
近場でいいところがみつかりました。

サバのぬかずけ

11月5日

先日サバの糠漬けのへしこをいただきました。
とても塩がきいていて塩辛いのですがお味は格別。旨みが凝縮されていて、よくかみ締めますとじわ~と旨みが口に広がります。
少しずついただきました。クセになりそうなお味です。
でも北陸地方にしかないのですよね。
11月5日

すんきの保存

11月4日

出来上がったすんきを小分けして冷蔵保存します。
開田や木曽地方では気温が低いので桶ごと保存するようですが、私の住む愛知県ではどうしても冷蔵保存しないと心配です。冷蔵する段階で一回分ずつに小分けしてしまいます。

汁もピンクに染まりすんきが完成
11月4日
このように一回分ずつ小分けして冷蔵庫へ 4月頃まで出してきて食べます。
11月4日1

食べ方
削り節をかけ、お醤油を少し注して。
味噌汁に油揚げとすんきを入れて。すんきの汁も味噌汁に入れること。

いのしし檻返還

11月3日

今までお借りていました檻を豊田市の檻集積所にお返ししました。有害鳥獣の名目でお借りしていましたが、11月15日からは猟期が始まるからです。
大変重い檻ですので人手がいります。私など何の役にも立ちませんので、知人、3人にお願いして無事返還できました。
誰もけがすることなく、ホットいたしました。

手伝って下さった方の平均年齢は73歳。その中で夫が一番若手。
もう危険なことはしてはいけませんね。
吉憲さんと夫
11月3日
照一さん
11月3日1
煙の向うに勇さん
11月3日3
柿の病気予防に柿の落葉と刈った草を燃やしました。
11月3日2

今日の庭

11月2日

今日は家の庭の草取りをしました。咲いていた花は
メキシカンセージ
11月2日
多肉植物
11月2日1
炉開き椿 
11月2日3
西王母椿
11月2日4
秋風楽椿
11月2日5
獅子ユズ 今年は11個
11月2日6
ローヤ柿
11月2日7

すんき漬け成功

11月1日

塩を全く使わない漬物すんき漬け成功
桶の上にビニールを被せ毛布で包み、風呂場の床暖の上に置き保温
11月1日1
毛布で被いかぶせ
11月1日
5時間後
11月1日2
24時間後 いい具合に醗酵が進んでいます。
11月1日3
29時間後、いい状態ですので保温をやめました。
11月1日4
涼しい所へ移動 もう少し常温で熟成させてから小分けして冷蔵保存します。
11月1日5
プロフィール

恵美ちゃんばーちゃん

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