猪肉

1月21日

伊那谷から猪肉が届きました。

焼肉

1月21日375" />
脂がついた肉は焼き肉でいただきます。
こんなに脂がついていても、まったく脂っぽくありません。
肉を焼いた後のフライパンで野菜を炒めます。無駄なく調理します。



赤身はどて煮にしたりボルシチにします。
ボルシチ

1月21日1
この頃、ボルシチのビーツは、茹でてサイコロに切ったビートをピクルスにしたものを盛り付けの直前に、混ぜ入れますので
スープの色が鮮明です。
スポンサーサイト

1月12日の畑

1月12日

11日に続いて剪定日和。

1月12日5

高く伸びた枝を根元からばっさばっさと切りました。
1月12日1
1月12日1

ロウバイも咲き始め
1月12日3
香りにつられて 深呼吸
1月12日4
チェンソウで切る木に印しをして
1月12日7

1月12日6

初畑

1月11日

風も吹かず穏やかな天気で剪定日和。
熱い紅茶を淹れて、コンビニでサンドイッチとおにぎりを買い今年初めて畑にやってきました。


1月11日
小鳥が切株にやってきて虫でもさがすのでしょうか、遊びにきてくれました。

1月11日1
今年の剪定は大胆に枝や幹を切ります。
収穫時に脚立を使わなくてもいいように、、、。
これからは年齢を考えて、少しでもリスクを避けて脚立から転がり落ちることだけは避けねば、、、。

年末年始

1月8日

年末は スンキをほんの少し(1キロ)漬けました。
夫の妹の旦那さんから 今年はスンキがまだ届かない と催促され暮れの30日にやっとの思いで 畑で出来た開田蕪で スンキをつくりました。
彼好みの酸っぱいスンキができました。

1月8日

そして大晦日に餅つき
この近年、御供え餅も恰好良くありませんが、、、、。
自作です。

1月8日1
搗き立ての熱い餅を丸くするということは難しい、、、。
関西のお雑煮は丸餅とか、、

同じ大きさに、しかも表面をきれいに、、至難の業でした。
関西の方に作り方を学ばねばと
乙葉ちゃんと悪戦苦闘してのお供え餅作りでした。



元旦は ござらっせ の一番風呂へ
1月8日2

二日は一族郎党集合

四日、五日は友人たちと、、、宴会。

六日から仕事始め。

あらためて 皆健康で新年を迎えることが出来、仕事が出来るよろこびに感謝!

謹賀新年

1月1日

あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

穏やかな年でありますように、
健康で過ごせますように、、、、。

そして皆様方も 良い年でありますように、、、。

と 祈念いたします。

私は何とかお正月を迎えることが出来ました。

正月花

1月1日
仕事場の玄関に行けましたが、畑から梅の木を切って来れませんでしたので何だか締まりがありません

1月1日1
床の間には ツクバネと紅白ツバキ

1月1日2
こちらは大王松、センリョウ、ガーベラ

孫たちがやってくるのを待つのみ
暫くにぎやかになります。
プロフィール

恵美ちゃんばーちゃん

Author:恵美ちゃんばーちゃん
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
12 | 2015/01 | 02
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR