カリカリさしす梅

5月17日

2年前伊那の友人宅でいただいた、カリカリさしす梅が非常に美味しかったので昨年挑戦して漬けてみましたが、昨年は失敗してしまいました。
今年再度挑戦です。
     分量
     梅    1㎏
     塩    100g
     酢    100㏄
     パリッと 20㏄
     砂糖   200g

小梅は未熟な新鮮な梅を採ってきたら洗って一晩水に浸し、翌日水を切って分量の塩で梅が青くなるまで揉みます。
十分青くなったらパリッと漬けの素を入れ梅に揉みこみます。
最後に酢を振りかけ、重石をします。
砂糖は翌日から一週間かけて少しずつ分けて入れます。
一度に入れると梅がしぼんだり、しわができます。

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恵美ちゃんばーちゃん

Author:恵美ちゃんばーちゃん
2010年より3人の娘と5人の孫達にこのブログから母、祖夫母の物の観方、捉え方、生き方、味を感じてくれたら、、、と
何時の日か見て、感じてほしいと書いています。

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