FC2ブログ

カリカリさしす梅

6月12日

小梅のカリカリさしす梅

私の畑には3種類の小梅があります。
早生種  小梅の中では大きく丸い
中生種  大変豊産で丸く小粒
晩生種  大変豊産で若い時は産毛があり少し長め、斑点ができやすく熟すと実が大きい

5月16日 晩生種の未熟果を さしす梅 で漬ける
       カリカリ感抜群です
5月17日 早生種を漬ける
       実がふっくらしてカリカリ感あり
5月26日 中生種を漬ける (日陰に植わっている木=育ちが遅い)
       実がふっくらしてカリカリ感あり
5月29日 晩生種を漬ける (日陰に植わっている木)
       実がふっくらしているがややカリカリ感がない

このように品種、採る時期によってカリカリ感は違ってきました。

漬ける量ですが、大きなタッパーに6kg漬けると丁度いい量です
一人で(一日に)、洗って、蔕の始末し、漬け込む量は6キロが私には限度

来年は早生種の未熟果から漬け込んでいけば、かなり早くから漬けられますね。

カリカリさしす梅のつけ方は5月17日に載せています
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

恵美ちゃんばーちゃん

Author:恵美ちゃんばーちゃん
2010年より3人の娘と5人の孫達にこのブログから母、祖夫母の物の観方、捉え方、生き方、味を感じてくれたら、、、と
何時の日か見て、感じてほしいと書いています。

カレンダー
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR