庭は私のすべて

3人の娘たちは巣立ち、5人の孫の成長が楽しみです。開田の庭、畑、自宅の庭は、そんな私の全てです。

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2014-03-27 (Thu) 19:27

てこね寿司

3月27日

隔月におねがいしている技師さんのお見えになる日です。
例のごとく、お昼ご飯は手料理です。


3月27日昼食

カツオがお値打ちでしたので、てこね寿司を、、、。
たたきにするには大きすぎて焼けませんので、てこねになりました。

3月27日てこね

皮をひいてもらった冊を、2時間ばかり冷凍庫に入れて表面を凍らせ、切りやすくします。
こうすることで薄く切り分けられます。


3月27日てこね1
切ったカツオと生姜を醤油で2時間ほど漬け込み、酢飯と混ぜます。

そして、殻つきカキの蒸し
3月27日カキ
お皿が欠けていますが、これは私の分

蒸しカキ
3月27日カキ蒸し
ぴっちり蓋の出来る鍋かフライパンに少し水を張って蓋をし、蒸しますとカキの殻が開きます。
10月ごろのカキは身が充実しておらず、はなたれカキですが、今のカキは殻が小さくても身がプリプリです。
熱を加えることで甘さも増します。
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最終更新日 : -0001-11-30

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