3月27日
隔月におねがいしている技師さんのお見えになる日です。
例のごとく、お昼ご飯は手料理です。
カツオがお値打ちでしたので、てこね寿司を、、、。
たたきにするには大きすぎて焼けませんので、てこねになりました。
皮をひいてもらった冊を、2時間ばかり冷凍庫に入れて表面を凍らせ、切りやすくします。
こうすることで薄く切り分けられます。
切ったカツオと生姜を醤油で2時間ほど漬け込み、酢飯と混ぜます。
そして、殻つきカキの蒸し
お皿が欠けていますが、これは私の分
蒸しカキ
ぴっちり蓋の出来る鍋かフライパンに少し水を張って蓋をし、蒸しますとカキの殻が開きます。
10月ごろのカキは身が充実しておらず、はなたれカキですが、今のカキは殻が小さくても身がプリプリです。
熱を加えることで甘さも増します。
隔月におねがいしている技師さんのお見えになる日です。
例のごとく、お昼ご飯は手料理です。
カツオがお値打ちでしたので、てこね寿司を、、、。
たたきにするには大きすぎて焼けませんので、てこねになりました。
皮をひいてもらった冊を、2時間ばかり冷凍庫に入れて表面を凍らせ、切りやすくします。
こうすることで薄く切り分けられます。
切ったカツオと生姜を醤油で2時間ほど漬け込み、酢飯と混ぜます。
そして、殻つきカキの蒸し
お皿が欠けていますが、これは私の分
蒸しカキ
ぴっちり蓋の出来る鍋かフライパンに少し水を張って蓋をし、蒸しますとカキの殻が開きます。
10月ごろのカキは身が充実しておらず、はなたれカキですが、今のカキは殻が小さくても身がプリプリです。
熱を加えることで甘さも増します。
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最終更新日 : -0001-11-30