赤カブ丸漬け

12月19日

赤カブを畑で収穫しました。
15キロとれました。

DSCN8715.jpg
下漬けしないでいきなり 塩、砂糖、酢で漬けこんでしまいます。
下処理は大きい蕪だけ半分にしておきます。

 漬ける分量は

    赤カブ    10㎏
    塩      400g
    ザラメ     1kg   
    酢       2ℓ

この割合で重石をして半月ほど、、、、小さなものから切っていただきます。

切り漬け
切り漬けの甘酢漬けは3日位で食べられます。
切り漬けは2ミリほどの厚さに切ってから、サッと湯通しします。
湯通ししてから、塩、砂糖、酢で味付けをし 時々全体に液がいきわたるよう天地返しをします。
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恵美ちゃんばーちゃん

Author:恵美ちゃんばーちゃん
2010年より3人の娘と5人の孫達にこのブログから母、祖夫母の物の観方、捉え方、生き方、味を感じてくれたら、、、と
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