自然薯の食べ方

1月16日

またまた  自然薯?をいただきました。
大きな自然薯です。
DSCN8799.jpg
画面手前が地面、上が地上部の茎です。
地面の下に、下にと伸びるはずが地面が硬く伸びられなくてタコ足状態に育ったようです。

かなり岩盤の硬い肥料分の無い場所に植わっていたものと思われます。
分岐したところには小石が挟まり洗うのに一苦労です。
土も赤土です。
DSCN8800.jpg

洗って育っていた状態においてみる。
DSCN8807.jpg

まだ小石がへばりついています。
DSCN8804.jpg

一つ一つ各分岐部ごとに解体します。

自然薯はひげ根があり、皮をむくと食べるところがありませんので
まず、ひげ根をガスコンロで焼きます

ひげ根がなくなったものをすり鉢ですりおろし、濃いめのだし汁で伸ばしていただきます。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

恵美ちゃんばーちゃん

Author:恵美ちゃんばーちゃん
2010年より3人の娘と5人の孫達にこのブログから母、祖夫母の物の観方、捉え方、生き方、味を感じてくれたら、、、と
何時の日か見て、感じてほしいと書いています。

カレンダー
06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR